iPlay Gaming Console from Apple

Posted on Updated on

Beberapa minggu ini saya sering membaca artikel-artike di IGN, khususnya yang membahas tentang E3 2013. Ketika melihat beberapa video liputan, saya menemukan video ini.

Apple mengumumkan consol gaming iPlay. Konsol ini dapat memainkan angy bird space bahkan angry bird Fast & Furious. Bahkan mereka merilis dalam beberapa seri hingga 5S.

Game kontoler 1
Game kontoler 2

 

Bernarkah apple merilis konsol gaming, Tentu saja tidak. Ini hanyalah video parodi yang dibuat oleh IGN. Meski dalam guide line developer Ios7 mereka menjelaskan tentang game kontroler, Tetapi untuk merilis sebuah konsol game tidak akan terjadi dalam waktu dekat ini.

 

Iklan

Desain antar muka untuk ios (Designing User Interface for Ios)

Posted on Updated on

Salah satu presentasi yang menarik dari WWDC 2012 mengenai UI,UX, dan desain. Disini saya akan mencoba merangkum beberapa point menarik. 

 

Judul presentasinya adalah Designing User Interface for iphone and ipad Apps. oleh Mark Kawano ( User Experiance Evanglist) tag line adalah sebagai berikut.

” Understanding what makes the iphone and ipad so special is essential to designing a great user experiance. Learn best practice for optimizing your app’s user interface for the unique characteristics of iOS devices”.

Tell a Great Story, mengembangkan aplikasi adalah bagaimana kita menceritakan sebuah cerita dengan penuh perasaan, emosional, dan intuitif. Sekali lagi ketika anda mengembangkan aplikasi, anda harus berpikir bagaimana menyampaikan sebuah gagasan atau tell a great story. Pertama yang harus anda pikirkan adalah :

  1. Anda harus memikirkan plot atau alur ceritanya, What Will Your App Do?
  2. Siapa yang akan mendengarkkan cerita anda. Penting sekali memikirkan target pengguna anda, Who Are the Users?
  3. Dan yang terakhir adalah dimana mereka menggunakannya apakah Iphone, Ipad, Ipod, Potrait, Lanscape, dsb. Where Will They Use It?

Begitu banyak fitur dan teknologi menarik, tetapi ingatlah tetap fokus pada cerita anda dan memberikan pengalaman menarik bagi penggunanya. Berikutnya adalah mendefinisikan style aplikasi anda, Define Your App’s Style. Jadi pertanyaan selanjutnya adalah :

 

  1. What Type of App Are You Building?
  2. What Kind of Content Does it Have?

Apa jenis aplikasi yang akan anda bangun, What Type of App Are You Building? Secara sederhananya aplikasi dibagi menjadi 2 apakah Entertainment atau Utility. Beberapa karakteristik untuk memudahkan anda. Entertaiment : Highly Visual (Game), Fun Immersive (umumnya FullScreen)Utility :  Useful (Tutorial, News, Info, etc) , Efficient,  Reliable. Terkadang bisa berupa kombinasi antar keduanya seperti Garage band ( Entertainment and Utility ).

 

Jenis konten yang anda miliki, What Kind of Content Does it Have? jika berupa foto/video tentunya anda harus memberikan fitur fullscreen, tampak landscape&potrait. Mengijinkan user untuk pitch pada foto/video apakah itu untuk zoomIn atau zoomOut. Menyembunyikan controler, playback atau menu agar pengguna dapat melihat foto/video secara fullScreen.

Selanjutnya adalah membahas Data size atau menampilkan detil info, coba untuk Focus on Legibility dan perpedoman pada simple&quickly. Misal pada aplikasi email menampilkan semua email masuk secara horisontal dan menampilkan detil ketika di touch. Perhatikan Typefaces misalnya ukuran font besar/bold untuk judul, kemudian kecil untuk cuplikan info, dsb.

Make Navigation Easy pada ipad anda bisa melakunan teknik splitcreen/membagi beberapa konten dan menampilkan sekaligus. Tetapi perlu diperhatikan anda tidak dapat melakukan di iphone yang memiliki layar kecil.

Make Graphicall Rich gunakan simbol-simbol yang ikonik yang dapat menampilkan banyak informasi dalam satu gambar. Misalnya aplikasi petunjuk arah berikan gambar kompas yang berputar mencari arah, petunjuk suhu gunakan gambar termometer, dsb. Berikan tampilan gambar yang impresif, be Consistent perhatikan jenis font yang dipakai sesuaikan dengan style game dan gambar.

Saya rasa anda sudah sering menggunakan applikasi Ios atau mobile app lainnya. Saya yakin anda dapat memilih mana aplikasi yang menarik, membantu, mengagumkan atau bahkan aplikasi yang buruk, rumit, dan sulit dipahami inti ceritanya. Kembali ke fokus utama mengembangkan aplikasi adalah bagaimanan menyampaikan cerita kepada pengguna, asalkan pengguna suka. paham, dan sesuai target itu sudah cukup. Untuk Customize app akan sangat membantu jika anda membaca mengenai HIG atau Human Interface Guide.

iOS Human Interface Guidelines (HIG)
iOS Human Interface Guidelines (HIG)

Berikutnya membahas mengenai Design for Touch yang perlu anda perhatikan adalah area sentuhannya apakah sesuai dengan jangkauan dan ukuran sentuh/jari penggunanya. Make Controls Fingertip Sized “Comfortable minimum size – 44×44 points”. 44 point baik untuk iphone atau ipadLihat dan pelajari bangaimana developer profesional mengembangkan aplikasi mereka seperti Flipboard, GarageBand, Facebook, dsb.

Sekian, semoga artikel ini bermanfaat.

My Blender Galerry

Posted on Updated on

Belajar lowpoly modeling part 1

lowpoly part 1
lowpoly

Belajar Lowpoly part 2

koboi tanpa rambut
Koboi

Logo codemaster, waktu itu lagi nungguin rilis DIRT 3. Karna ga sabar nunggu rilis akhir’a iseng bikin ini

Belajar modeling rasanya kurang afdol kalau belum penah bikin furniture

furniture
Belajar bikin furniture

Kali ini coba membuat model 3D dari desain temen

Desain Karakter from Mas Rian.F

Pulang dari pameran komputer bawa pulang ini, OCZ Vendeta. karena g puna kamera(pgn upload di FB,akhir’a bikin 3D-nya sekalian berlatih)

OCZ Vendeta

Yang ini sudah mulai bikin modeling untuk animasi,latihan animasi PART I

main body

Latihan animasi PART II, gaya’a mau niru idolM@ster tp masih blm bisa 🙂

Anime Series

Blender chibi-series

Gambar Posted on Updated on

Udah lama tidak mengunjungi http://blenderindonesia.org/forum/
buat yang belum tau blender itu ap silahkan baca disini. lanjut lagi mengenai blender indonesia, disini adalah forum tempat berkumpulnya master blender dari seluruh jagat indonesia. ok deh kali ini kita tidak akan membahas mengenai forum ini.

langsung aj setelah mampir ke blender indonesia saya melihat beberapa karya dari blender army, chibi modeling. wah udah lama pengen bikin chibi tapi blm sempet, akhir’a klik sana klik sini dan jadilah model ini,hehe…

blender chibi

Modeling nya belum sepenuh’a selesai, buat temen-temen yang mau melanjutkan silahkan download di http://dl.dropbox.com/u/33183251/chi.blend

ok,smentara ini dulu modeling chibi nya.  tentu saja saya masih pengen bikin model-model chibi yang lainnya.

Huawei Ideos S7

Posted on Updated on

beberapa minggu yang lalu saya beli huawei ideos s7 105

Alasan kenapa saya membeli gadget ini adalah

  1. Harga relatif lebih murah (dibanding gtab) dengan spek yg hampir sama
  2. Sepesifikasi bagus (snapdragon 1Ghz + Gpu adreno 200)
  3. Seri 105 sudah menggunakan layar capasitif
  4. dari segi tampilan berbeda dengan tablet yang lain’a(ada trackpad dan penyangga belakang).
  5. dan yang paling mendasar adalah karna menggunakan android tentu’a 🙂
langsung aj kalau mau tau tempat diskusi Ideos s7 disini tempatnya http://www.kaskus.us/showthread.php?t=8591273
Ada dua type S7 yang beredar di Indonesia, type S7-103 dan S7-105. Spesifikasi secara umum sebagai berikut:
  • Sistem Operasi: Android 2.1 upgradeable to v2.2 (Froyo)
  • Jaringan: WCDMA/HSPA/GSM/GPRS/EDGE, (built-in 3G module)
  • Dimensi: 209x108x15.5mm Bobot: 500g
  • Display: 7” 800×480 (WVGA)
  • Prosesor: 1 GHz Scorpion processor, Adreno 200 GPU, Qualcomm QSD8250 Snapdragon chipset
  • Kamera Utama: 2 Mega Pixel
  • Kamera Sekunder: 0.3 Mega Pixel
  • Konektivitas: WiFi 802.11 (/b/g/n), Bluetooth v2.1 + EDR, Micro USB Data 2.0,
  • Video: H.264, MPEG4 (720p HD)
  • Audio: MP3, AMR, AAC
  • Aplikasi utama: SMS/MMS, E-mail Client, Contact Management, HD Video & Audio Player, Web browser & Appropriate Plug Ins, RSS Feed, Widget Engine and Management, Kalender, Photo Album, Remote Upgrade and Management, Document togo Office reader
  • Fitur menarik lainnya: Mendukung 3D Games, Web 2.0, UI Emotion Widget, Dual Hi-Fi speaker, MIC, jack audio 3.5 mm, Dock jack, Sensor Gravitasi, Optical Track Pad, Auto Light Sensor,
  • Konektivitas: WiFi 802.11 (a/b/g/n), Bluetooth v2.1, micro USB
  • Memori internal: 8 GB, slot kartu micro SD up to 16 GB
  • Battery: Li-ION 3.7V 2200 mAh
Untuk Custom ROM yang paling baru dari agan Tri_Zet Ideos_slim_mod V0.3
Rom ini masih pake froyo tapi sudah memangkas beberapa aplikasi dari offical huawei seperti huawei emotion(launcher,homescreen,dsb) jadi terkesan lebih cepat dan stabil. udah ada fix auto rotate screen
Penulis sekarang pake ROM ini.